小さじ

6期の青木です。
先日、血圧を測る機会があったのですが、なんとびっくり上が160もありましたもうやだ〜 (悲しい顔)
そんなはずは…と思い、測り直してもらっても3回連続で160と出て、
4回目に下がったとは言え140。
うそぉー、去年の健康診断では正常だったのに…涙
私、高血圧なんだ…と思ったら、何だか急に頭が痛くなってきたような気がして、
翌日に近くの病院に行ってきました。
そこでも4回測定したのですが、一番高い時はやっぱり160と出て大ショックあせあせ (飛び散る汗)
結局、すぐに薬は飲まず、食事に気を付けてもっと運動をして、少し様子を見ましょう
ということになりました。
運動は最近エアロビを始めたばかりなので、とりあえずはそれでいいとして、
食事を塩分控えめにしなくてはいけないので、いろいろとレシピを調べることに
しました。
実は、うちには結婚当初から、計量スプーンがなぜか大さじしかなくて、
よくレシピに出てくる小さじというのが、大さじの3分の2なのか、3分の1なのか、
わからないまま今日に至っている私。
大さじが15㏄ということは知っていたので、小さじは10㏄か5㏄なんだろうな~、
あいだを取って大さじの半分くらいでいいや、ぽいっ、と放り込むこと約30年。
もっと早くに誰かに聞けばいいものを、今になってようやく小さじは大さじの3分の1だと
確信しました。(遅…)
そして塩分控えめレシピに忠実に従うために、小さじをついに買いました。
(もれなく大さじも付いてきましたが…)
出来上がった料理の味は…とっても薄かったです。
でも、1か月半後には検診があるし、私だけではなく家族のためにもこれからは薄味で
行こうと思います。