梅シロップ

25期 あいです。
ここ数年、我が家の初夏の楽しみになってきた『梅シロップ作り』ハートたち (複数ハート)
友人が氷砂糖の代わりに果糖で漬けている(これがサッパリとした味わいで美味しかった)
ので、私の分もスーパーで一緒に取り寄せしてもらい試してみる事にしました。
今年は梅が豊作?なのか2Lサイズが3キロ999円と超お買い得!!
梅を水洗いしてザルで乾かした後は子ども達に爪楊枝を渡し、一緒に梅のおヘソ取り。
2歳の息子も案外働く。
4歳の娘は一丁前ぴかぴか (新しい)
2瓶に分け、2キロは果糖で、残りは氷砂糖に漬けてみました。
これで仕込み完了です〜食いしん坊の1ぴき↓

IMGP9023

あとは熟成を待つのみ。
子ども達は「明日になったらジュース飲める?」と待ち遠しそう(笑)
お手伝いしたから尚更美味しいだろーなぁ。
ちなみに私はかき氷のシロップとして食べるのが好きでするんるん (音符)