梅シロップ
25期 あいです。
ここ数年、我が家の初夏の楽しみになってきた『梅シロップ作り』
友人が氷砂糖の代わりに果糖で漬けている(これがサッパリとした味わいで美味しかった)
ので、私の分もスーパーで一緒に取り寄せしてもらい試してみる事にしました。
今年は梅が豊作?なのか2Lサイズが3キロ999円と超お買い得!!
梅を水洗いしてザルで乾かした後は子ども達に爪楊枝を渡し、一緒に梅のおヘソ取り。
2歳の息子も案外働く。
4歳の娘は一丁前
2瓶に分け、2キロは果糖で、残りは氷砂糖に漬けてみました。
これで仕込み完了です〜食いしん坊の1ぴき↓
あとは熟成を待つのみ。
子ども達は「明日になったらジュース飲める?」と待ち遠しそう(笑)
お手伝いしたから尚更美味しいだろーなぁ。
ちなみに私はかき氷のシロップとして食べるのが好きです